Tuesday, May 20, 2014

Cara Pelantikan Remaja Masjid

Alhamdulillah, segala puji hanya bagi Allah. Keluarga Remaja Islam Masjid Al-Muhajirin (KRIMA) telah melaksanakan pelantikan.  Semoga dengan adanya ini, memberi suasana berbeda dan dampak yang luar biasa bagi para pengurus :)

Rasa-rasanya belum banyak lagi Remaja Masjid yang aktif, kalau di lingkunganmu ada (atau bahkan kau menjadi salah satu anggotanya), selamat dan bersyukurlah! Berdayakanlah, optimalkan dan bina sebaik mungkin.

CARA PENYELENGGARAAN PELANTIKAN REMAJA MASJID?
1. Siapkan konsep acara
biasanya ada pembukaan dan doa, sambutan-sambutan (dari DKM setempat, dari pendahulu organisasi), pelantikan secara simbolis (ex: penyematan pin), sambutan Ketua Pengurus Terpilih, Pembacaan Ikrar Pelantikan Pengurus, Pesan-pesan dari Orangtua pengurus, lalu ditutup dengan do'a dan foto.
*berkreasi dengan suatu performance khusus yang simple juga boleh, misal puisi :) 

2. Undang seluruh elemen masyarakat yang ada
Merupakan hal yang sangat penting karena Remaja Masjid adalah juga bagian dari masyarakat. Minta doa restu, komunikasikan berbagai hal pada masyarakat setempat agar mendapat banyak dukungan dan doa. Undang dengan surat edaran resmi, toa masjid, dan ajakan personal. Dan ingat, kita hidup di dunia nyata jadi kalau ngundang warga sekitar ga bisa cuma pake medsos hehe, bikin publikasi (poster/pamflet) sebaiknya H-7 udah ditempel.

>> DKM, RW, RT, PKK, Majelis Ta'lim, Karang Taruna, Orangtua Pengurus, Ikatan Alumni Remaja Masjid, Remaja Masjid Lain, Remaja sekitar, Seluruh Warga. 
(ini contoh aja, di setiap tempat mungkin ada organisasi atau tokoh tertentu yang harus diundang) 

3. Hari H yang Luar Biasa
Bisa gunakan dresscode yang sama, pembagian tugas yang jelas, datang before time, berdoa bersama, setting layout tempat dengan detail, sound system, infokus & Laptop, penerima tamu, perhatikan hal detail (baki simbolis, taplak), konsumsi (snack, permen dan minuman), 

4. Pembacaan Ikrar Kepengurusan
Sebelum ini, di KRIMA setahu saya jarang ada ikrar untuk pelantikan. Saya sendiri awalnya bingung ikrar apa yang sesuai, maka saya memanfaatkan mbah google, berharap mendapat inspirasi :) Setelah dapat inspirasi, maka jadilah ikrar ini :

NASKAH IKRAR PELANTIKAN PENGURUS KRIMA
PERIODE 2014-2016

IKRAR KAMI
Asyhadu allaa ilaaha illallah /
Wa asyhadu anna muhammadarrrasulullah //
Aku bersaksi bahwa / tiada tuhan selain Allah /
dan aku bersaksi bahwa/  Nabi Muhammad adalah utusan Allah //

Dengan mengharap ridho Allah yang Maha Kuasa / kami / segenap pengurus Keluarga Remaja Islam Masjid Al-Muhajirin KRIMA periode 2014-2016 berjanji:
1. Siap menjunjung tinggi / dan mengamalkan nilai-nilai islam / dengan berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Sunnah
2. Senantiasa belajar dan berupaya memperbaiki diri menjadi lebih baik / bersih aqidahnya / benar ibadahnya / kuat fisiknya / kokoh akhlaknya / luas wawasannya / mandiri dan disiplin / rapi segala urusannya / serta bermanfaat bagi orang lain
3. Siap senantiasa / menjunjung prinsip kekeluargaan  dan persaudaraan islam
4.  Siap menghormati / dan melaksanakan amanah serta tanggungjawab / sebagai Pengurus KRIMA
5.  Siap menerima konsekuensi / bila melakukan hal-hal yang bertentangan dengan yang telah disepakati

Allahu Akbar! 3x
Ahad, 18 Mei 2014

* * * * *

Insyaallah halal kalau mau dipergunakan, semoga bermanfaat, dan tetap semangat! :D

Pelantikan Keluarga Remaja Islam Masjid Al-Muhajriin, Jl Pluto Utara No 24. Ahad, 18 Mei 2014 :')

6 comments:

  1. Assalamu'alaikumWrWb. Terima kasih materi terkait pelantikan Remaja Masjid, kebetulan lagi diperlukan, mohon ijin copas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalm wrwb
      Alhamdulillah bila bisa dimanfaatkan. Silakan pak, silakan, semoga remaja masjidnya smakin jaya dan makin kreatif ! :D

      Remaja masjid di mana pak? Mudah mudahan kapan kapan bisa salig silaturahim ya :)

      Delete
  2. izin kopas yah, saya dari remaja mesjid taufiqurahman, jakarta timur ..

    Dan terima kasih atas artikel nya yang sangat membantu ini.. :)

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Sama sama ya Mba/mas :) Semoga berkah bermanfaat :)

      Delete